网站公告:欢迎光临晶晶在线

打飞的上门求删差评也无果之分析

[摘要] 6月14日,一则《网店卖家坐飞机上门求改差评》登上新闻热榜。“是什么原因让商家如此鸡冻?”网友热议之余,一些网民留下了针对此买家购买手机数量以及动机的反问,从中易窥此事堂奥。

一则《网店卖家坐飞机上门求改差评》登上新闻热榜。“是什么原因让商家如此鸡冻?”网友热议之余,一些网民留下了针对此买家购买手机数量以及动机的反问,从中易窥此事堂奥。

飞的

网店客服及安全部相关负责人对媒体证实,此事件源自平台卖家遭遇“恶意买家”所致。根据网店大数据平台的迅速排查得到如下结果:卖家徐先生苦苦寻觅的“隐身买家”陈先生除了从徐先生网店购买手机留下的账号外,还注册了另外两个不同账号。这三个账号,分别在5月1日、5日和14日从三个不同的商家处购买了7台相同的手机,并出奇一致给予差评。其名下控制的某账号甚至曾经遭到14起商家的投诉,即涉嫌 “恶意买家”。但此“恶意买家”特别之处还在与其擅于向地方新闻媒体以“爆料”方式给卖家施以舆论压力。

卖家徐先生对记者表示,5月1日、5日,一位武汉买家在徐先生的网店里分别购买了两款手机,并打了2个差评。徐先生看到以后第一时间和买家沟通,希望了解原委,不过,奇怪的事情却发生了:无论徐先生如何请求退换货希望尽力满足买家的需求,对方就是坚决不同意,也并不解释为什么给予差评。延宕数日后,当徐先生专程自费从深圳飞往武汉希望当面沟通时,更奇怪的事情发生了:买家在购物时留下的地址居然是假的,徐先生根本找不到这位给他打差评的“隐身人”。但却等来了很多当地媒体的“采访”要求,但也有记者在向其核实了相关事实之后,放弃了“采访”的打算。

而之前投诉此“恶意买家”的其他卖家上传的资料显示,“隐身买家”陈先生涉嫌在并未收货的情况下,直接给予卖家差评。

网店有关负责人强调,“恶意买家”的治理与医院“号贩子”、火车站“黄牛”的群体类似,需要依靠全社会来综合治理。在遭遇到“恶意买家”的时候,商家不需要过度紧张,不要轻易与抱有不良购物目的的买家沟通,网店平台将会是正常经营商家的坚强后盾,如卖家对“恶意买家”提起司法程序,平台将会积极向司法机关提供相关证据。而“恶意买家”一旦涉嫌通过敲诈勒索等方式不当获利超过5000元人民币,将有可能承担刑事责任。

据介绍,对于已经确认的“恶意买家”,网店平台将通过实名认证、限制其下单等方式进行管理,同时,网店平台会在大数据分析确认的基础上,对“恶意买家”的“恶意差评”进行相关处理,避免无辜商家因此受惩。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中