网站公告:欢迎光临晶晶在线

请告诉你的孩子:这是一个拼能力为主拼爹为次的时代

[摘要] 课堂上,如果有学生问你,考得好,学习好,不如有个好爸爸,你该怎么应对?社会上,如果有人跟你说,读书没什么用,凡事都靠拼爹,而不是凭能力,你会怎么想?拼“爹”容易,“拼能力”不易。但是,我们需要告诉孩子们,我们所处的时代,仍然是一个拼能力的时代。

当今社会到底是拼爹还是拼能力?

调侃漫画

课堂上,如果有学生问你,考得好,学习好,不如有个好爸爸,你该怎么应对?社会上,如果有人跟你说,读书没什么用,凡事都靠拼爹,而不是凭能力,你会怎么想?拼“爹”容易,“拼能力”不易。但是,我们需要告诉孩子们,我们所处的时代,仍然是一个拼能力的时代。

大学生就业是“拼爹”还是拼能力?这个问题的答案似乎越来越不明晰,那些回答拼能力的声音似乎也变得越来越弱。事实真是这样吗?中国青少年研究中心在全国10个省份发放调查问卷,对近6年来未就业大学毕业生和已就业大学毕业生进行对比研究。调查结果显示,对于“现在找工作主要就是‘拼爹’”这一说法,未就业大学毕业生中持同意的比例为47.1%。在找工作过程中,“提供过帮助的人”排第一位的是朋友(61.3%),家人排在第二位(55.4%)。在他们认为最有利于就业的因素,主要是“有相关实习”和“工作经历”(63.7%)、“工作能力强”(48.6%)等,选择“父母、亲戚的帮助”作为最有利于就业的因素,列在第六位(19.0%)。

社会舆论和媒体似乎不停地暗示,“拼爹”已成为一种时代病,大学生就业更是一场“拼爹”的竞赛。从这个调查中可以看出,“拼爹”的舆论背景带给大学生先入为主的印象仍然是有的,47.1%的未就业大学生同意“现在找工作主要就是‘拼爹’”,这已是很高的比例。但所幸,现实给他们的感受要好一些,在找工作过程中,“父母、亲戚的帮助”仅排在第六位,真正靠的还是经验和能力。

“拼爹”很大程度上是由一些极端个例经由舆论放大后,拼凑起来的社会假象。“拼爹”这个词从诞生就带着人们对权力和金钱所编织起来的“资源”的怨愤,它所指向的是社会正常秩序与价值的扭曲。就如网友评选的“四大名爹”一样,在调侃背后是对社会不公的不满。在媒体的传播与放大中,“拼爹”成为一些人对这个时代的刻板印象,先入为主地认为社会已经进入“拼爹”时代。

不可否认,“拼爹”确实存在且改变着社会的价值生态。在我们身边,在各种媒介信息里,可以看到很多人确实“拼爹”成功了。各种“名爹”、“干爹”以及他们所延伸出来的权力和金钱的关系网,圈走了一些机会。这种小比例的成功显然在腐蚀着种种美好的价值观,挫伤了一些年轻人的斗志和对社会的信心,使一些年轻人迷茫、困惑,甚至放弃个人的奋斗,随遇而安或怨天尤人。

消除“拼爹”成为社会主流的假象,必须封堵“拼爹”的各种制度漏洞,让大学生在更健康的环境中拼能力和汗水,真正还他们一个健康公平的竞争环境。 消除“拼爹”成为社会主流的假象,也需要我们客观理性地观察社会和时代。中国青少年研究中心的这份研究报告,以及我们和周边人的真切感受,都客观真实地传递着这样一个信息:拼能力仍是这个社会的主流。这说明,社会现实并没有那么坚硬和冷漠;大学生在“拼爹”文化盛行的社会中,仍然保持对社会的客观判断和对未来的信任。青年人、未来社会的创造者有这份信心,我们更可以相信,这仍是一个拼能力的时代。

调侃漫画

我们也欣慰地看到,放肆的权力正被重新关回笼子,“拼爹”的空间也越来越小,有些“拼爹”成功的典型正成为“坑爹”的典型。中国青少年研究中心的数据表明,未就业大学毕业生对国家有着良好预期,七成多对“在党的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦”拥有信心。数字背后既有大学生对这个时代和社会的信任,更有对拼能力成为未来社会纯粹追求的期许。我们不可辜负年轻人心中的美好。

不拼爹,拼什么?

1.职业能力职业能力特指影响你做好一份职业、影响你在职业上发展的能力。如团队协作能力、商务写作能力等。‍大学生在择业时更多的要考虑自己具备的通用职业能力,只有当要在多个职业中具体选择职业时,专项职业能力才会排上用场。

2.综合素质一些经常参加社会实践、具有一定沟通能力、协作能力、吃苦精神的大学生,也受到用人单位青睐。如今用人单位的人才消费理念更加理性务实,更加注重学生的创新能力、再学习能力、吃苦和敬业精神。

3.工作经验社会迫切需求的复合型、实用型人才。动手能力强,有实践经验的人更具有竞争力。因为做过、体验过,便能通过实际体验来确定自己是否喜欢、是否能胜任。‍职业经历是大学生了解体验职业、验证职业选择的一个很好途径,也是找工作时候重要的筹码。

4.口才交际和口才因素在求职过程中发挥着很重要的作用。求职者需要成功地与招聘者沟通,在短暂的面试过程中,如何得到别人的赏识,如何以最简洁的话语表现自身的能力,不是一件容易的事。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中