网站公告:欢迎光临晶晶在线

空调真的可以吹出面瘫吗?

[摘要] 空调真的可以吹出面瘫吗?人们往往把睡眠中开空调与“一觉醒来口眼歪斜”归为因果关系,得出冷风“吹出”面瘫的结论。今天就带着这个问题来从头彻尾的分析分析。

空调

“一年当中最热的三伏天来临,来医院就诊的面瘫患者也开始增多,武警广东总队医院耳鼻咽喉中心专家提醒,面瘫多是由吹空调引起的,广大市民朋友在享受清凉的同时千万不能忽略身体健康。”南方日报的这则报道被广泛转载。事实上,每年盛夏,总有许多媒体做出这类“善意”的提醒。

贝尔氏面瘫

面瘫是指面神经损坏或创伤导致的面部肌肉无力或者完全瘫痪的疾病形式。损伤位于面神经节以上部位者称为中枢性面瘫,最常见原因是脑中风;损伤部位位于面神经节及以下部位称为周围性面瘫。新闻中的面瘫是指后者,是于1812年由苏格兰医生Bell's 爵士首先描述,因此被称为贝尔氏面瘫(Bell's palsy),医学上也曾经称之为特发性面瘫。

面神经是由脑发出的第七对脑神经,是以包含运动神经纤维为主的混合神经,每侧的面神经支配该侧面部肌肉运动,包括控制眨眼和眼睛闭合,面部表情肌动作运动如微笑,皱眉等,以及镫骨肌运动。面神经内还含有支配泪腺和唾液腺分泌的副交感运动神经纤维,控制泪腺和唾液腺的分泌。此外,还含有向上传导舌前三分之二的味觉感觉信号的特殊感觉神经纤维。

因此,一旦面神经损伤,临床上可以表现为同侧面部表情肌部分或完全瘫痪,眼睑和嘴角下垂、流口水,眼干或过度流泪,口干,味觉障碍,以及听觉过敏等。

大多数情况下这些症状通常突然开始,并在48小时内达到高峰。由于,症状从开始出现到出现面部肌肉明显瘫痪通常需要几个小时时间,这个过程经常发生在睡眠过程中,因此人们往往发现该病的发病特征是“一觉醒来出现口眼歪斜”。

在很多人的思维意识中,鸡叫与天亮之间先后或者同时发生关系就能说明是因果关系,并得出鸡司晨的结论。同样的,由于夏天人们睡眠时往往开风扇或空调,因此,人们往往把睡眠中开空调与“一觉醒来口眼歪斜”归为因果关系,得出冷风“吹出”面瘫的结论。

贝尔氏面瘫是如何发生的?

研究发现,贝尔氏面瘫患者面神经存在炎症、肿胀。我们知道,包括面神经在内的颅神经由脑发出,需要穿过存在于颅骨上的孔洞达到颅骨外头面部组织。面神经需要穿过位于颞骨岩部(最厚的颅骨部位之一)被称为面神经管是的一个狭长骨性隧道,医学上也称为法娄皮欧氏管(the Fallopian canal),是以发现者16世纪意大利解剖学家Gabriele Falloppio的名字命名的。

贝尔氏面瘫是如何发生的?

有意思的是,英语中输卵管为“Fallopian tube”,输卵管韧带为“Fallopian ligament”,原因是,这两者也同样是以这位意大利解剖学家的名字命名的。

面神经这段穿行于狭长、迂曲而没有可扩展性的面神经管内,一旦损坏或者收到创伤,发生的炎症反应导致神经肿胀,“隧道”内压力升高造成神经挤压,目前认为这是造成面神经麻痹的主要病理过程,也称为面神经炎性面瘫。因此,贝尔氏面瘫很大程度上也是一种神经卡压综合症,任何面神经损伤和创伤都可以引发面神经炎症,导致贝尔氏面瘫的发生。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中