网站公告:欢迎光临晶晶在线

长平之战:白起与赵括

[摘要] 长平之战,秦国空前胜利,赵国一蹶不振,因素很多,但秦赵两国选拔人才的方式,不能不说,影响巨大。

兰伟/文  版权文章 禁止转载

白起

长平之战,秦国空前胜利,赵国一蹶不振,因素很多,但秦赵两国选拔人才的方式,不能不说,影响巨大。

秦国主帅是绰号“人屠”的名将白起,赵国的主将是遍观兵书,奋发图强的“名将”赵括,都是双方认为的一流名将,但却有着本质的区别。这区别在哪里呢?白起这个名将,不是你认为,我认为的,而是大家公认的,白起出身微寒,无依无靠,靠的是自己,从一个普通士兵,一刀一枪在战场上搏杀立功,一步一步升迁,其威其名,不是谁封的,而是战场上打得六国无人敢挂帅迎敌,不胫而走的。反观赵国主将赵括,败将封帅简直是一步登天,没当过一天的兵,没打过一次的仗,没取得一次胜利,就直接接替驰骋疆场大半辈子的老将廉颇,火箭般的出任主将,而且一上任,就主管一个决定国家生死存亡的大项目-长平之战。

现代影视作品中的赵括

有经验和没经验有什么区别呢?我们看,赵括的父亲赵奢虽然谈兵论道不及他,但却如此评论:“战争,是关系将士生死存亡的大事,而括儿竟说得如此轻松容易。”很明显,这话什么意思呢?没经历过战争的人,不了解战争的残酷,觉得战争很轻松,很有趣,很好玩,取胜很容易,就像很多在校大学生一样,点评这个老板投资失败,那个老板战略失误,似乎换做他,一定轻而易举,小菜一碟,年轻啊,没经验啊,没经历过啊。而白起,我们看到,从士兵到百夫长,偏将,小将军,大将军,再到威震天下的武安君,战斗,战役,战争全玩了个遍,经验十足,对军队,对战斗,对士兵心态,对兵法应该相当娴熟吧。赵括一步登天,只怕手下很多将领,还都不认识他,就算认识,也不会服他,为什么呢?他没战功,而没战功就没威望,白起则不同,常年领兵攻城略地,所向披靡,已经成为秦军之军魂,有战功,有威望,能服众。

秦国制定“军功爵禄制”,任何人,只要上战场立功,就能逐步获得升迁,这样做有什么好处呢?大家看得到希望,而且相对公平,我有勇气,有才华,有能力,得到施展,立下战功就可以升迁,看,白起不就是偶像吗?秦国梦的代表呢,因此,秦国军队不缺乏人才,反观赵国,没有一套完善的人才选拔制度,赵括,官二代,一天的兵都没当过,一次军功都没有,反而一步登天荣升主将指挥我们,唉,我们这些普通人,没关系没背景,看来是升迁无望喽,打仗混个饭钱就可以喽,别死在战场上就行了。不同的制度会造成不同的国民心态。

如果赵国让赵括一步一步从基层锻炼,以赵括之勤奋好学,名将赵奢为其父,近水楼台先得月,赵括当也可成为一代名将。由此可见,一个好的人才选拔制度,一定要让底层人民看到希望,任何人,都能通过自己勤奋努力向上流动,如果阶层僵化,即使是人才也会沦为制度的笑柄。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中