网站公告:欢迎光临晶晶在线

从项羽言行看其失败

[摘要] 史记立传写项羽,司马迁不以成败论英雄,将项羽归于帝王本纪中。千百年来,项王兵败无言见江东父老,让无数人叹惋,人们从各种角度论述项羽的失败,俗话说,一言可以兴邦,一语可以灭国,今天,我们就从项羽的言行入手分析,看他的成败。

影视资料-项羽

史记立传写项羽,司马迁不以成败论英雄,将项羽归于帝王本纪中。千百年来,项王兵败无言见江东父老,让无数人叹惋,人们从各种角度论述项羽的失败,俗话说,一言可以兴邦,一语可以灭国,今天,我们就从项羽的言行入手分析,看他的成败。

一、自高自大暴露心迹

秦始皇东游会稽,前后簇拥,舟师相连,大军开道,排场很大,热闹非凡,项羽与项梁也夹在众人中观看,项羽看到这样的气场,随即对他的叔父项梁说:“彼可取而代也。”相反,刘邦也看了秦始皇巡游天下,他确实说:“大丈夫生当如此。”

曹操一句:“天下英雄唯使君与操耳。“本心怀天下之志的刘备却被似乎被吓傻了,还说圣人也怕被雷惊吓,何况是自己,因为刘备明白羽翼为满者不可以高飞;项羽看到秦始皇,竟一开口就是彼可取而代也,这是自大,也是狂妄,更是不懂得韬光养晦等待时机,直接暴露自己,近者,话被秦始皇他们听到,不但自己不免一死,可能还给全族招来横祸,远者,起兵阶段,其他诸侯知道,戒心就很重,不利于自己事业发展。刘邦的大丈夫生当如此,却只是就事论事,看到这样的排场自己羡慕,不会让人生疑,甚至给人一种这人就是贪图富贵享受胸无大志之人。

二、自顾自言伤己伤人

刘邦先一步进入关中,与三秦父老约法三章,封府库,登记人口,收买人心,刘邦左司马曹无双看出刘邦有争夺天下之志向,将刘邦的一举一动都报告给项羽,并提醒项羽早做准备,项羽原本也很生气,约刘邦在新丰鸿门相会,刘邦解释说:"我和将军合力攻打秦国,将军在黄河以北作战,我在黄河以南作战,但是我自己没有料到能先进入关中,灭掉秦朝,能够在这里又见到将军。现在有小人的谣言,使您和我发生些小误会。"项羽竟然说:"这是你的左司马曹无伤说的,不如此,我怎么会这样?"相信刘邦的解释,直接出卖曹无双。刘邦一回营,就立马诛杀了曹无双。

曹无双向项羽提供秘密情报,项羽理当为他保密,这不但关系到曹无双的性命,也关系到项羽的情报工作,刘邦的话说得很委婉,但项羽却不打自招,为解释自己的行为,直接出卖曹无双,试问,以后还有人会冒险提你供情报吗?孙子曰:知己知彼,百战不怠。项羽这样做,显然伤了很多情报工作者的心,也会让潜在的愿意提供情报的人心生怯意,显然不利自己事业发展。

三、言无大志人心尽失

项羽率军攻破咸阳,秦子婴投降,秦朝灭亡,有人建议项羽重建关中,任用贤能,安抚天下,恢复生产,废除秦朝苛刻法令,与民修养生息,项羽却说,现在天下已定,我们也该回家了,富贵了而不回家,就像一个人穿着华丽的衣服在黑夜中行走,有谁会知道呢?“很多人听到,私下对项羽直摇头。

天下已定,项羽功不可没,这个时候,很多人是对他报有很大希望,也希望在他的带领下,重建一个盛世辉煌的世界的,但项羽的话,却让很多人寒心,为什么呢?他没有一句表明自己重建天下决心的话,反而强调自己只想回家,并说富贵不回家,就像穿着华丽的衣服在夜里行走,没人知道。这给人什么感觉呢?此人并没有治理天下的意愿,只想着在别人面前显摆,没有一个清晰明确的目标。很多想协助项羽重建天下的人,也会感到,跟着他不可能实现自己的理想和抱负,会从心里疏远他。

四、腹无良谋战前不动员

项羽被各路诸侯围困在垓下,韩信命人在夜间唱起楚地歌谣,项羽听到后非常伤心,项羽问下面的人:“汉军已经把楚地全部占领了吗?为何汉军中有这么多的楚人呢?“下面的人不能解释,项羽也没有向自己的部下解释,导致部下军心涣散,人人思归,开小差当逃兵的一天多于一天,战斗力日渐衰落。

项羽这一说一问,代表了什么?为什么他这一说一问,就加速导致军心涣散,这是由他的身份决定的,他是军队主帅,应该马上就能判定这是对方心理战,这个时候,如果还在公开地问汉军是否把楚地全部占领,那是什么?那是自己在摧毁自己的心理防线,不但不能这么说,还应该坚定地告诉部下,我们的战略后方安然无恙,援兵正在源源不断地赶来,我们的妻子儿女正在家中翘首以盼,希望看到我们战败敌人,凯旋而归,血性男儿当奋勇杀敌。振奋和鼓舞士气,破解对方攻心战。项羽这一问一答,显得自己身为主帅都已经无可奈何,自己都没有提出破敌之策,让别人看不到前景,失败也就不是偶然的了。
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中