网站公告:欢迎光临晶晶在线

许攸之死

[摘要] 提到许攸,人们就会想到官渡之战,在这场决定北方中国归属的战争中,实力明显处于弱势的曹操,在最后关头,得到许攸的帮助,出骑兵焚烧袁绍粮草大营-乌巢,一举扭转乾坤,为曹操统一北方立下汗马功劳。

提到许攸,人们就会想到官渡之战,在这场决定北方中国归属的战争中,实力明显处于弱势的曹操,在最后关头,得到许攸的帮助,出骑兵焚烧袁绍粮草大营-乌巢,一举扭转乾坤,为曹操统一北方立下汗马功劳。绕是这样一个立下汉马功劳的人,且与曹操自幼小相识,却在曹操平定袁绍残余势力后,就被许褚杀害,一向唯才是举的曹操,为何默许心腹部将杀了对自己有大功的发小呢?曹操在许攸之死中,又扮演了怎样的角色呢?

许攸

许攸

许攸有才,有能,这个在官渡之战中,得到了很好的印证,但围绕着才和能,他也有一个很大的缺点,那就是恃才傲物,目中无人,这点,在官渡之战后,也得到了很好的印证。

官渡之战曹操大获全胜,曹操大摆庆功宴,在冀州城里,众文成武将都来庆贺,许攸喝的醉熏熏的,文武众臣都在场,许攸摆谱,直呼曹操的小名,说:“曹阿瞒,没有我,你能得到冀州吗?”曹操听了,微微一笑,说:“你说的对,没有你,我得不到冀州,官渡之战,辛亏有你,来,我敬你一杯。”曹操明显是给许攸打圆场,许攸却不依不饶,端着酒杯,逢人就说,没有他,曹操得不到冀州。若这只是醉酒后的疯言疯语,偶尔为之,问题也不大,但后来,但凡任何场合,许攸都左口一个曹阿瞒,右口一个阿瞒,跟顺口溜似的叫着,不管谁在场,也不管是朝堂之上,还是庙会之中。汉讲礼仪,尤其是读书人,许攸这是什么?显摆,不给人家面子,也不给自己台阶下。你想想,这换谁都会愤怒的,朱元璋小名叫做朱重八,他当皇帝后,有一个发小也去见他,一开口就是重八兄,你知道啥下场吗?朱元璋当场剥了他的皮。当然曹操不是朱元璋,曹操惜才,爱才,而且许攸确实立下大功,无罪而杀有功之人,不是曹操的风格,但心里肯定不悦。

许攸对曹操都不尊敬,不给一点面子,对曹操手下文武众臣,也是刻意贬损。那时,袁绍残余势力还没有彻底清除,曹操对邺城实行宵禁政策,就是夜间进出邺城登记获得许可方可出城,并派自己的心腹将领许褚负责。有一次许攸晚上要出城,给许褚拦住要查通行证,许攸说,“走开,没有我,你们都进不邺城,现在还敢拦着我,不认识我吗?叫曹阿瞒来告诉你们。”许褚十分愤怒,将这件事情告诉了曹操。

曹操

曹操是谁啊,当年年仅二十岁就当上洛阳北部尉,负责帝国首都北部的治安,他执法严明,不避权贵,鬼点子又多,这些年南征北战,什么样的人没接触过。他对许褚执法严明这点很欣赏,赞赏了许褚,并告诉他,法令制定后,人人都要遵行,这样法才有尊严。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中