网站公告:欢迎光临晶晶在线

人类加速蚕食地球:已花光今年“生态预算”

[摘要] 根据全球生态足迹网络测算,人类只用了8个月就花光了2014年的全球生态足迹“预算”。8月19日是2014年的地球生态超载日,即人类对地球自然资源的消耗超出地球的生态承载力的时间点。

地球

西班牙《世界报》8月19日发表题为《地球超载日:地球拉响警报》的文章,主要内容如下:

根据全球生态足迹网络测算,人类只用了8个月就花光了2014年的全球生态足迹“预算”。8月19日是2014年的地球生态超载日,即人类对地球自然资源的消耗超出地球的生态承载力的时间点。相比2000年的10月1日,2014年的地球超载日大幅提前。这一指数旨在测算人类“蚕食地球”的速度。

作为全球生态足迹网络的合作伙伴,世界自然基金会指出,自然是人类发展的基础,然而人类却在滥用地球上有限的资源。如果人类要为下一代创建美好未来,就应当保护并且通过可持续的方式管理地球上的自然资源。

生态足迹旨在测算一个人、地区、国家的生存所需的自然资源。从这个意义出发,地球超载日是提醒全人类应当及时采取措施应对资源浪费的一个大好良机。

世界自然基金会还将于9月底发布《2014年生命行星报告》,分析地球的健康状况和人类对自然资源的影响。

水生火热的地球

在世界自然基金会刚刚成立的1961年,人类只消耗了1961年地球可用自然资源的2/3,大多数国家尚有生态盈余,即生态足迹的数值还比较小。然而目前各国对自然资源的消耗却大幅增加,已经超出了地球的承受范围。现在需要一个半地球才能满足人类对自然资源的需求。假如人类对自然资源的消耗一直维持这样的增长速度,那么到2050年可能需要3个地球才能满足需求。

目前来看,地球上的森林覆盖面积逐渐缩小,水资源越来越匮乏,土壤质量不断退化,生物多样性也在逐年降低。与此同时,人类对化石燃料的依赖还导致二氧化碳排放超出地球的吸收能力。

水生火热的地球

世界自然基金会发表公告称,假如现在采取行动,还来得及扭转这种不良趋势。所有人都应当致力于在安全的生态限度之内创建更加美好的未来。首先应当从改变人类的消费习惯开始。此外,还应当推广可再生能源,建立以可再生能源为基础的新的能源模式。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中