网站公告:欢迎光临晶晶在线

小人物言--转基因食品是天使还是魔鬼?

[摘要] 最近武汉某超市随机抽检5袋大米,竟然发现有3袋含有转基因成分;关于转基因的讨论吵吵闹闹折腾了这么些年,在我天朝转基因食品照样无所顾忌的进入各大超市,美国转基因大豆照样通过合法途径大量进口至中国,那么转基因是天使还是魔鬼呢?

转基因是什么?

在探讨转基因食品安全之前,先要了解基因是什么,转基因又是什么。对生命科学工作者来说,基因并不神秘,它就是一段可参与调控生物学过程的DNA序列。多数时候大家所说的基因,为编码蛋白质的DNA序列。DNA本身多数时候只作为信息的载体,通过其编码的RNA和蛋白质起作用。因为目前市场上转基因产品多为农作物,所以我在此文中均以农作物为例。那么,转基因技术就是指,通过基因工程在某生物品种基因组中嵌入原来在该生物品种基因组中不存在的基因。

人们为什么要通过转基因技术来改造农作物呢?

人类社会开始耕种以来,始终面临各种严重挑战,尤其以产量、质量、病虫害、自然灾害为重,所以人们也一直在选育更能适合人类需求的农作物。传统育种通过自然突变或者诱导突变来寻找所需性状,或者通过杂交将某一品种中的优良性状导入常规栽培品种。不过,传统育种一方面依赖于找到带有所需优良性状的天然品种或者突变品系,比如袁隆平教授团队发现的一株雄性不育野生稻是杂交水稻成功的基石;另一方面,通过杂交导入一个性状是一个漫长而复杂的过程,通常一个常规水稻品种的培育周期需要十年以上。

飞蝗蔽日,赤地千里

此外,翻开中国历史,反复出现的一个场景是“飞蝗蔽日,赤地千里”。数千年的传统农业发展在蝗灾面前仍然是不断重复千年的惨剧。这些问题用传统育种是无法解决的,因为自然界中并不存在含有能抵抗这类灾害性状的品种。

先来看一篇cntv官媒报道:《 湖北等地有转基因大米 转基因稻种流入种子市场 》

官媒劈头来的导读就是:“迄今为止,中国政府从没有批准任何一种转基因大米的商业化种植,也没有批准转基因大米的进口,这也就意味着,市场上出现的转基因大米和米制品都是非法的。”;作为小人物,我们探讨的不是销售转基因大米在未取得批准的情况下销售是否违法的论点,而是关注转基因食品对人类到底是福祉还是祸害的问题。不过值得庆幸的是只要官媒狙击报道的焦点,也就是国家机器可能要开始整顿的问题所在。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中