网站公告:欢迎光临晶晶在线

家庭教育:成就孩子一生 培养一个内心阳光的孩子

[摘要] 心中拥有了阳光,生命便有了诗意。枯叶蝶心中有阳光,所以它甘愿与自然融为一体,而隐于自然;荆棘鸟心中也有阳光,所以它宁愿被荆棘刺刺穿心脏时,发出世界上最美的歌声。他们的生命都是那样楚楚动人,令人感动与敬佩;培养一个内心阳光的孩子,成就孩子一生。

培养一个内心阳光的孩子

第一、训练孩子独处的能力

训练孩子独处的能力

心理学家说,安全感不是依赖感,如果一个孩子需要热情而稳定的感情联系,他也需要学会独处,比如让他自己呆在安全的房间里。孩子获得安全感,不一定需要父母时刻在场,即便他看不见您,他心里也会知道您在那里。

专家说,对于孩子的各种需要,大人需要去“回应”,而不要事事“满足”。

第二、满足孩子要有度

满足孩子要有度

要人为地制定一些界限,不能无条件地满足孩子的要求。“能够心情愉悦的另一个前提,是孩子能承受生活中那些不可避免的挫折和失望。”

儿童精神病科医生托马斯博士告诉我们,“只有当孩子明白了一个道理,即能获得某种东西并不取决于他的欲望,而是取决于他的能力,他才能得到内心的充实快乐。”

孩子越早明白这个道理,他的痛苦就越少。一定不要总在第一时间满足孩子的愿望。正确的做法是,拖延一些。比如,孩子饿了,可以让他等上几分钟。

不要屈从于孩子的所有要求。拒绝孩子一些要求会更有助于他获得精神的平静。在家庭中接受这种“不如意的现实”的训练,会使孩子有足够的心理承受能力,来面对将来生活中的挫折。

第三、孩子发火的时候冷处理

孩子发火的时候冷处理
上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中