网站公告:欢迎光临晶晶在线

一位彪悍的老师在家长会的犀利发言

[摘要] 一位彪悍的老师在家长会的犀利发言,让我们来感受下对孩子的教育问题上,这位老师对家庭教育与学校教育的理解。看完是不是觉得,说的太好了~

第一:

我不再感谢你在百忙之中来参加家长会。因为你虽然忙,但并不是日理万机;你孩子在这里读书,你屈尊来一次也是应该的;来参加一次家长会,有多少效果我不知道,但你不来,你永远不知道跟别的家长对教育认识上的差距有多大。

第二:

对孩子的教育,不是我们老师在求你,而是你的义务。做为父母,总得想方设法把孩子今后的道路铺得好一些。但每次去儿子学校开家长会,我都有一种错觉,好像孩子都是老师的,老师在讲台上恨铁不成钢地说着某些孩子的不足或者家长做得不够,而家长们也只是被动的听听算了。包括这次我们班主任黄老师的发言也是如此,总是指着你们应该怎么管好孩子,你们心里难过,我心里也不好受。所以我不会来指责你们,只是撕开温情的面纱来把真实情况摆出来。

第三:

你的孩子学习成绩好,你不用感谢我;你孩子学习成绩差,你也不用埋怨我。学习成绩好,自然有她好的原因,一般来说,最主要的是靠他(她)自己,还有部分家长的功劳。学习成绩差,总离不开基础不好、学习习惯不好或者家长老师没管理好。同一个班学生,总会有好的,有差的。对老师来说,这是正常的,好的差的都是只是班里的一部分;对你们来说,这个好的或者差的就是你家庭的全部。

第四:

教师只是一种职业,一个谋生的手段。我同你一样,都是为了生活而找的这一份工作。其实你想想自己对工作的态度,也就对我们多了点宽容;或者你想想自己对工作的态度,就会对我们老师提更高的要求。这都很正常的。所以对我今天说的话,绝对不是你必须要听的,我没有资格来教育你,说应该怎么样,或不应该怎么样。有关孩子的教育,你也可能比我更专业,更花费心思,所以,你自己完全可以凭你的意愿去做。我说得中听,你就听着;说得不好,你就当耳旁风过去就行了。

第五:

你不想来开家长会,其实我也不想。开一次家长会,可能占用了你休息的时间,甚至是你得请假、调班。所以来是来了,但心里还是不平的。话说回来,其实老师也是不太喜欢开,如果没有家长会,这个时候我同样可以轻松自在的看看电视,或者出去散散步,也不用花精力准备讲什么话了。家长会开多了,自己也觉得没多少东西可说的。老师说得好,你们听听就过去了;说得不好,你就会觉得这个老师真没水平。当老师压力也大,也是不容易的。所以大家都别抱怨这件事了。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中