网站公告:欢迎光临晶晶在线

别算了,星座和性格乃至命运没关系

[摘要] 每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

“XX座的人天不怕地不怕,而且一旦下定决心,不到黄河心不死,排除万难也要达到目的。”“‘吃得苦中苦,方为人上人’是XX座人的写照,他们非常顽固,一旦决定了的事就不喜欢去改变。”“XX座的人对任何事情都不舍不弃,他们对美好事物的品味相当高。”“XX座的人有一个优点,就是他们一旦定了目标,就会不达目标心不死,永不退缩!”“ 固执可以说是XX座人最大的特质,无论对事情的看法、态度、一旦坚持己见,不达到目的是不会放手的。”

巴纳姆效应

以上五句话是摘自网络上对于五种星座个性的不同解读。

可仔细观察一下,却让人不免感到它们之间的意思是如此相近。你是不是也觉得它们中的某一句和自己的性格十分相似?接下来,再来看一个可以帮助我们解开以上疑问的心理学实验。

巴纳姆效应:什么是巴纳姆效应?

首先来看看你自己的性格像不像以下所描述的这般:“你祈求受到他人喜爱,却对自己吹毛求疵。虽然人格有些缺陷,大体而言你都有办法弥补。你拥有可观的未开发潜能,尚未就你的长处发挥。看似强硬、严格自律的外在掩盖着不安与忧虑的内心。许多时候,你严重地质疑自己是否做了对的事情或正确的决定。你喜欢一定程度的变动并在受限时感到不满。你为自己是独立思想者自豪并且不会接受没有充分证据的言论。但你认为对他人过度坦率是不明智的。有些时候你外向、亲和、充满社会性,有些时候你却内向、谨慎而沉默。你的一些抱负是不切实际的。”

如果你认为自己的性格特征与以上的描述十分相似,那么恭喜你,你正和大多数人一样——都认为星座与人的性格之间关系密切。

而这正是所谓的“巴纳姆效应” ——“人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,认为描述中所说的就是自己。”

为什么会产生巴纳姆效应?

其实,“巴纳姆效应”不难理解。想想看,作为人类的我们,自然有着很多可以区别于其它动物的显著特征,而这种人类共有的显著性特征其实也就是每一个人身上的普遍性特征。

所以,无论每一个个体的性格差异有多大,可作为人类这一总体来看,必然会存在某些共性特点。所谓“共性寓于个性之中,个性体现并丰富着共性”正是这个意思。我们单个人的性格中多少会有些人类共性的东西,所以星座中有关性格的分析才会让我们觉得十分准确,其实那只是一种整体上的性格描述罢了。回到文章一开头所描写的五种星座性格,想表达的无非就是人类天性中一种“坚持到底”的性格特点,可这五句话却用了五种不同的表达方式。所以,无论你属于哪个星座,都会觉得其中的某一句是在说自己。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中