网站公告:欢迎光临晶晶在线

做一个内心强大的人 过最自在的生活

[摘要] 人生不是赛跑,而是旅行,每一步都有值得驻足欣赏的风景。宋朝诗人黄庭坚说过:“人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回?”这就告诉人们人生是忙碌的,所以要学会忙里偷闲。忙里偷闲既符合张弛之道,也符合自然规律。

一、不要拿自己去跟别人比较而贬低自己

不要拿自己去跟别人比较而贬低自己

每个人都有自己的特点,每个人都是独一无二的奇迹。尺有所短,寸有所长,不必拿自己的优点与别人的缺点作比较,也不必经常自叹某某处总不如人,因为没有谁可以号称完美。人生的缺憾,最大的就是拿自己和别人相比。和高人相比使我们自卑;和俗人相比使我们下流;和庸人相比使我们骄满。外来的比较是我们动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽了自己心灵原有的氤氲馨香。

二、不要将别人认为重要的东西当做自己的人生目标

不要将别人认为重要的东西当做自己的人生目标

生活中有一种人,很在乎别人对他的看法,完全以别人的评价为行事准则。别人说好,他就按人家的想法和意思去做;别人说不好,他就会后悔、恐慌、自责、情绪低落、偃旗息鼓。他时时为别人的看法担心、害怕、烦恼、痛苦,经常掩饰自己,迎合他人,不知道自己是谁。挪威大剧作家易卜生有句名言:“人的第一天职是什么?答案很简单:做自己。”是的,做人首先要做自己。要认清自己,把握自己的命运,实现自己的人生价值,只有这样,才真正算是自己的主人。

三、不要对最熟悉的事物熟视无睹

不要对最熟悉的事物熟视无睹

什么是我们最熟悉的事物?可能就是你最容易忽略的——亲人、朋友、爱情、时间、工作、身体、信誉。这一切才会成就现在的你,没有了这一切,你只是孤家寡人,寸步难行。如果你忽略了与你最有缘的事物,那么就等于将财富从身边推开。只有利用好你身边的一切资源,才可能在生活和事业的道路上顺风顺水,更上一层楼。

四、不要沉迷于过去或未来而让生命从指缝溜走

不要沉迷于过去或未来而让生命从指缝溜走

脚踏实地、懂得充分利用现在的人,决不会对将来的未知生活抱太多的幻想,也不会对往日的失败或辉煌过多地追悔留恋。他们清楚,只有珍视今天的生活,才不会使生命变得空虚,变得了无生趣。不要因为明日的海市蜃楼而践踏今日脚下的玫瑰,使得本可以建功立业的时机,悄悄远去。

五、不要在自己还可以付出的时候选择放弃

不要在自己还可以付出的时候选择放弃

凡事都不会在决定放弃努力之前真正结束。如果你有99%想要成功的欲望,却有1%想要放弃的念头,这样只能与成功无缘。拿破仑·希尔说:在放弃所控制的地方,是不可能取得任何成就的。轻言放弃是意志的地牢,它让意志跑进里面躲藏起来,并企图在里面隐居。只有打破思维的禁区,勇于突破和发展,才能带来果实累累、展颜微笑的那一刻。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中