网站公告:欢迎光临晶晶在线

生物钟的调整:让自己的孩子不要晚睡或熬夜

[摘要] 足够的睡眠是孩子生长发育和健康成长的先决条件之一。但是越来越多的孩子普遍的晚睡,晚睡给孩子带来潜在危害是家长所不知的,本文就教孩子怎么睡觉、如何睡觉,养成良好睡眠习惯,健康成长。

足够的睡眠是孩子生长发育和健康成长的先决条件之一。但是越来越多的孩子普遍的晚睡,晚睡给孩子带来潜在危害是家长所不知的,本文就教孩子怎么睡觉、如何睡觉,养成良好睡眠习惯,健康成长。

晚睡的危害之一:晚睡让孩子长不高

孩子睡觉

根据教育部对小学三年级学生进行的身高体重调查,发现小学生的平均身高一年比一年矮。国家未来的栋梁“小矮人化”,这恐怕要部分“归功”于过分沉重的学习压力,让孩子写功课写到三更半夜,长期作息失调、睡眠不足。

晚睡或睡眠不足,就表示醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,进而会引发人体的压力反应,诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。肾上腺素是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高。

晚睡的危害二:晚睡伤害心脏

孩子睡觉

肝脏是“哑巴媳妇”,任劳任怨,耐受度很高,所以睡眠不足首先遭殃的并非肝脏,而是心脏。睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,特别是幼儿,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。

情绪一亢奋,血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就会发生心血管疾病,像是心脏瓣膜脱垂。所以放任孩子晚睡或睡眠习惯不良,等同是为孩子埋下心血管疾病的种子,将来到三十五岁以后,这一埋藏的祸因就会爆发成为心血管疾病。

上一页123
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中