网站公告:欢迎光临晶晶在线

杨受成:一生不坐奔驰车

[摘要] 71岁的杨受成,依旧活跃在娱乐新闻之中。世人见他声色犬马、左拥右抱,却鲜知他曾一夜之间失去所有,因3.2亿欠款而备受羞辱。

一生不坐奔驰车

1982年,一部分港人选择离开香港,大量房产、地产被抛售,金融市场上出现了急售港元的危机。

1982年底,香港楼价同比下跌60%,1983年面临崩盘。

这样的背景下,杨受成丢掉了全部身家。

他至今记得走出汇丰银行总部时,四周昏黄的场景,那是他一生最煎熬的时刻。“除了身上一只手表、一套衣服、一副眼镜,便再也没有属于自己的东西。”不仅如此,他还欠银行3亿2000万港币。在那个年代,这个数字和如今的100亿相差不远。

杨受成深刻感受了“爬得越高、跌得越惨”的痛苦。此前,他是香江赫赫有名的新生代老板:12岁混迹码头兜售手表;24岁拿下欧米茄、劳力士代理权,开设英皇钟表珠宝店;29岁,打包名下地产物业,创立好世界投资并且上市;34岁,在荃湾开设了第一家金融公司……

20岁的杨受成

1964年,20岁的杨受成(左4)开设了自己的第一家钟表店,少年成名

白天,他奔波上海街、旺角、尖沙咀,看完手表报价,马上去盯美国股市。华灯初上,他开着豪车出入声色场所,纸醉金迷……

这样的日子一去不返。

汇丰没收杨受成名下的所有财产,包括上市公司好世界、地产楼盘、英皇钟表、豪华奔驰以及信用卡。他还收到了汇丰银行的一封信,称其不能再拥有奔驰,因为“奔驰是成功人士的代步工具”。

曾经亲密无间的银行家们,转眼成了噬人的猛兽。汇丰接收英皇钟表珠宝店时,还搜查了杨受成两位妹妹的钱包,对于杨受成而言,这是莫大的羞辱。

当晚,他躺在床上,转辗反侧不能入眠。他发誓,要夺回自己失去的一切。

他还是“听从”了汇丰的话,这以后,他再也没坐过奔驰的车。

一路向西、在中东崛起

负债3.2亿,杨受成开始打工。

汇丰“恩准”他暂时管理英皇钟表珠宝生意,每个月领1.5万港币的薪水,并要求他在8年内还清3.2亿的债款。

杨受成向朋友寻求帮助,他交游甚广,但在那个阶段,大多数人翻脸不认、避之不及。如故的那批人,则成了他翻身的依仗。

1983年初,杨受成结识风水师陈朗,此人亦是李嘉诚、李兆基、郑裕彤等富豪的座上宾。陈朗对杨受成说,今年你的事业有大风浪,不是一般挫折,是险遭没顶的巨灾。

当时的杨受成春风得意,刚刚从李嘉诚手上购买了香港司徒拔道二十四号的地产,对此自是一笑置之,不放心上。

遭遇巨变后,他立马拜访陈朗。对方说:你有翻身之命,不要守城眼前的生意,应该走出维港,向西边发展。

一席话毕,杨受成回家收拾行李,一路向西奔赴中东。

他在沙特阿拉伯待了很长一段时间,观察到当地人都在炒金和外汇。返回香港后,他便借钱在中环开了一家投资黄金和外汇的小店。借到的钱不多,店里就两张桌子,几台电话。

在经济的一片悲鸣声中,很多投资者选择黄金这样的传统等价物,炒金市场很快火起来,杨受成的小生意越做越大。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中