网站公告:欢迎光临晶晶在线

没有中国的古代世界七大奇迹

[摘要] 关于这七大奇迹,有三点值得一说:第一,中国啥建筑都没有上榜;第二,这些奇迹都在地中海周边地区;第三,大都是古希腊罗马风格的建筑。

1、埃及金字塔

金字塔是古埃及文明的象征,也是法老集全国之力建造的不朽建筑。事实上,所谓的古代世界七大奇迹只有金字塔幸存下来,其他都已损毁,或者也许根本不曾存在过。

金字塔虽然留了下来,但仍然有许多未解之谜。古埃及人为什么建金字塔?金字塔是怎么建成的?作何用途?这些最基本的问题,到现在都有争议。尤其是其中最大的胡夫金字塔。

胡夫金字

胡夫金字塔高146米,占地面积52万平方米。按照正统埃及学观点,它是公元前2600年左右埃及法老胡夫为自己修建的陵墓。

胡夫雕像

胡夫雕像

然而,根据目前考古发掘的情况来看,如此庞大建筑的内部以及地下几个密室均空空如也,没有任何证据可以证明这是一座陵墓,当然也没有证据可以证明它到底是做什么用的。雄伟的金字塔是名副其实的世界奇迹,也是一个困扰人类几千年的世界之谜。

2、巴比伦空中花园

西亚两河流域的巴比伦王国建造的空中花园也被列为世界七大奇迹,这座传说中的宏伟建筑约建于公元前600年,是当时的巴比伦国王为博宠妃欢心而建的。

大约在公元前2世纪,空中花园毁于地震,不仅未留下任何遗迹,连具体位置也无法确定,只是相传在今天的伊拉克境内。后人根据传说绘制的空中花园是这样的。

巴比伦空中花园

值得一提的是,所谓“空中花园”并不是说这栋建筑悬在空中,它只不过是一种夸张的说法,意在强调花园的壮丽。

3、奥林匹克宙斯神像

位于今希腊境内的奥林匹亚宙斯神像是一座巨大的镀金铜坐像,建成于公元前432年,高12米,被人们供奉在宙斯神庙里,可能是当时世界上最大的室内雕塑。大约在公元5世纪不知所踪,如今只剩下想象。

奥林匹克宙斯神像

宙斯是希腊神话中的众神之神,是西方人心目中的玉皇大帝。宙斯神像极尽奢华,黄金和宝石装饰不计其数,可能正因为如此才被人洗劫了。

4、阿耳忒弥斯神庙

阿耳忒弥斯神庙

阿耳忒弥斯神庙位于今天土耳其境内,是公元前550年居于此地的希腊人为祭拜宙斯女儿阿尔忒弥斯女神而建的,据说整个神庙几乎完全用大理石建成,洁白无瑕,这也跟阿尔忒弥斯作为贞洁女神的身份是一致的。

可惜,这个著名的神庙后来遭人焚毁,大理石材也被哄抢兴建其他建筑。公元前323年曾经重建过一次,但又再次被焚毁,如今只剩下这般模样。

今天在伊斯坦布尔可以看到一座仿造阿耳忒弥斯神庙的建筑,可以一窥当年神庙的风采。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中