网站公告:欢迎光临晶晶在线

曾被认为是中国龙幼龙的神奇动物:洞螈

[摘要] 在欧洲南部,尤其是斯洛文尼亚和克罗地亚,生活着一种学名叫做洞螈(学名为“Proteusanguinus”)的动物,它们是自然界的长寿之王,可存活102年,对这种神秘动物的深入研究有助于揭示动物长寿之谜。

在欧洲南部,尤其是斯洛文尼亚和克罗地亚,生活着一种学名叫做洞螈(学名为“Proteus anguinus”)的动物,它们是自然界的长寿之王,可存活102年,对这种神秘动物的深入研究有助于揭示动物长寿之谜。

洞螈

洞螈的视力很差,长着半透明状皮肤,之前人们曾认为它是龙的婴儿阶段,使得这种动物更具神秘色彩。它们主要生活在水洞之中,体重大约20克,多数时间都是在水中度过,是为数不多主要在水中栖息的两栖动物。像多数洞中栖息的动物一样,它们非常适宜漆黑的环境,眼睛和皮肤的色素已逐渐褪去。

洞螈

洞螈生活在一个极其不一般的空间。仅管它们不能看见东西,但是它们可以通过身上的感受器来感受化学与电信号,来猎捕一些无脊椎动物。由于经常生活在水里,洞源的皮肤特别柔软并且苍白。

不同于青蛙和蟾蜍,洞螈看上去在幼体时期就已达到生殖期,它们的成年体表现出稚虫态延长。之前科学家认为这可能是由于水洞内恶劣的环境造成发育不完全,17世纪,人们曾认为洞螈是传说中龙的幼体,龙是导致罗马尼亚贝拉河周期性出现洪灾的罪魁祸首。

目前,法国莱昂大学的扬恩对洞螈颇感兴趣,他发现这种动物的最大秘密—长寿!在动物园里洞螈可存活70年,但沃伊图隆认为它们的存活时间可延长至102年,当之无愧为自然界的长寿之王!扬恩和研究同事对捕捉到的成年体洞螈进行年龄统计分析,使用公式得出它们的平均寿命是其它相应体重两栖物种的3倍。他说:“甚至年龄很大的洞螈也具有生殖能力。”

洞螈是如何能够存活这么久呢?最初它们生活在寒冷的环境中,因此具有较低的新陈代谢速率,伴随着较低的新陈代谢速率,将形成更少损害DNA的自由基。由于自由基是细胞中线粒体产生腺苷三磷酸盐(ATP)能量分子的多余副产物,自由基可以攻击DNA分子,更易产生氧化反应,因此更少的自由基意味着细胞不会很快地衰老。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中