网站公告:欢迎光临晶晶在线

13个关于猛犸象的点滴真相

[摘要] 约10000年前,绝大多数猛犸象消失殆尽,仅500-1000只长毛猛犸象在北冰洋的弗兰格尔岛上存活下来,在公元前1650年左右灭绝。也就是说,猛犸象的灭绝时间大约是在埃及吉萨金字塔群建成后约1000年。

1、 象牙贸易多为猛犸象牙

据估测,流入中国的象牙交易中,50%以上是猛犸象牙,并且猛犸象牙的需求量正逐年增加。

2、 人类罕有过猎杀猛犸象

有证据显示,人类曾经有猎杀过猛犸象的历史,但这种现象并不常见,因为这种动物极具攻击性,非常凶猛。

3、 古老的猛犸象牙制乐器

古老的猛犸象牙制乐器

迄今为止,一种最为古老的的乐器就是由猛犸象牙制成的长笛。

4、 猛犸象的生存环境广阔

化石考古记录显示,猛犸象广泛分布于除澳大利亚和南美洲以外的各大大陆上。

5、 猛犸象灭绝时间并不久

直到约10000年前,绝大多数猛犸象消失殆尽,仅500-1000只长毛猛犸象在北冰洋的弗兰格尔岛上存活下来,在公元前1650年左右灭绝。也就是说,猛犸象的灭绝时间大约是在埃及吉萨金字塔群建成后约1000年。

6、 猛犸象灭绝的真正原因

一些专家认为,由于遭到主宰地球的捕食者——人类的猎杀,整个猛犸象族才消失灭绝。另一些专家则认为,猛犸象灭绝的真正原因应该是全球气候变化。由于全球气候变暖,森林生长繁茂,面积不断扩张并逐渐取代了猛犸象的草原栖息地。一旦猛犸象的数量急剧下降,人类的猎杀可能又进一步打破了其生长平衡。

7、 有关猛犸象的传说

长毛猛犸象模型

从中世纪到18世纪,许多欧洲人始终认为,猛犸象和乳齿象的骨头属于死于诺亚洪灾中的巨型怪兽。在西伯利亚永冻土中出土的保存完好的猛犸象,曾一度被认为是一种穴居动物,它们长年避光生存,后因暴露在阳光下死亡。科学家认为,由于猛犸象死后埋葬于永冻土中,所以它们的尸体鲜有腐烂。

上一页12
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中