网站公告:欢迎光临晶晶在线

你知道如何算太阳的年龄吗?

[摘要] 在还没有人类存在时太阳就已经存在许多许多年了,那么太阳到底有多老到底活了多少年呢?我们可以这样猜想太阳的年龄,首先可以假设太阳比地球老,而地球的年龄是比较容易得到具体的答案的。科学家可以测量岩石的年龄,进而推论地球的年龄。

在还没有人类存在时太阳就已经存在许多许多年了,那么太阳到底有多老到底活了多少年呢?我们可以这样猜想太阳的年龄,首先可以假设太阳比地球老,而地球的年龄是比较容易得到具体的答案的。科学家可以测量岩石的年龄,进而推论地球的年龄。

太阳

放射性定年法可用来测量岩石的岁数,放射性物质有衰变的特性,经过一段时间,会有一半的物质会变成其他物质,例如放射性元素铀235经过七亿年,会有原先一半的铀235变成稳定的铅207,如果我们知道原先的含量,只要测量现有的含量,便可以得知该放射性元素经过了多少年。

我们通过放射性定年法知道地球的年纪大约是47亿岁,因此太阳应该比47亿岁大。从地表找到的陨石残骸,经测量发现最老的陨石大约49亿年,陨石可能来自太阳系的任何地区,也许比太阳年轻,无论如何,和太阳的岁数应该不会相差太远。天文学家认为,太阳现在的年龄大约在46亿年到48亿年之间。

如果接着问,太阳可以活多久?太阳的寿命有多少岁?天文学家认为太阳的寿命和太阳的质量有关,这也适用于所有的星星,星星能活多久都和星星的质量有关,质量越小反而活得越久。例如像太阳一样的恒星,寿命大约有一百亿年,太阳已经活了五十亿年,但如果质量是十倍太阳质量的大质量星星,反而只能活一千万年左右。严格来说,我们所指的寿命是太阳核心能够进行核融合反应的时间,根据理论的计算,太阳还有50亿年寿命。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中