网站公告:欢迎光临晶晶在线

湖北高考数学题现《九章算术》鳖臑

[摘要] 昨日下午文科数学卷上,一道几何题中出现了“鳖臑(biēnào)”“阳马”两个名词。数学考试出现古词,迅速在网上传播起来,成为热门话题。

昨日下午文科数学卷上,一道几何题中出现了“鳖臑(biē nào)”“阳马”两个名词。数学考试出现古词,迅速在网上传播起来,成为热门话题。

湖北2015高考数学卷截图

记者从考生处了解到,文科数学第20题涉及到了《九章算术·商功》里的知识,先解释了什么是“鳖臑”和“阳马”,根据这两个词和相关数据解题。

因为这两个“从未谋面”的古代数学词汇,在新浪微博上,#2015湖北高考数学#已经成为一个热门话题,网友和考生都在讨论《九章算术》和“鳖臑”,觉得“难出了新高度”。网友@米修修修修修伢表示:“下午考数学几何题出现了《九章算术》的“鳖臑”,最后一题据说是物理图像,我是文科生,我想静静。”网友@吃饭睡觉翻白眼说:“反正我是要哭了,考数学竟然题目里有不认识的字,我也是醉了。”

“鳖臑”与“别闹”发音相似,不少网友吐槽“鳖臑!出卷老师你别闹!”及“别闹(鳖臑),回家养马(阳马)吧。”“鳖臑”甚至成了今年湖北高考的代名词,用于“两个字来证明你是湖北高考考生”。

九章算术

还有一些网友发现了湖北数学卷喜欢古代数学的传统,网友@狛也表示:“出湖北数学卷的人到底是有多喜欢九章算术?!”还有不少网友则搬出了《九章算术》原典,做起了解读。

这道“鳖臑”题究竟有多难?记者昨日采访了武汉中学数学老师杨银舟。“这两个词对于解题并没有影响,只是穿了个马甲而已。只要考生静心读两遍,就能看明白。”他表示,这是一道立体几何题,两个新词之前都有白话文的解释,只要读懂了解释,就能顺利解题。

“从数学古籍中寻找古代数学问题来作为高考试题,是湖北省一贯的传统。”杨银舟介绍,自2004年湖北省高考卷自主命题以来,每年都有一道古代数学题,有中国古代的《九章算术》内容,也有古希腊数学问题背景设计试题,今年出了两道,文科数学第2题出自《数学九章》的“米谷粒分”。

杨银舟表示,2015年的湖北省高考数学文科卷难度适当,比较平稳。而这两道以古代数学为背景的试题,重在考查学生将数学用于解决实际问题的水平、以及在陌生环境下解答数学的能力。此外,对今后的高三考生而言,心理素质和读题能力都是需要锻炼的。

《九章算术》里鳖臑的解释

鳖臑,指三角锥体。《九章算术·商功》:“斜解立方,得两壍堵。斜解壍堵,其一为阳马,一为鳖臑。阳马居二,鳖臑居一,不易之率也。合两鳖臑三而一,验之以棊,其形露矣。”

阳马,亦称角梁。中国古代建筑的一种构件。用于四阿(庑殿)屋顶、厦两头(歇山)屋顶转角45°线上,安在各架椽正侧两面交点上。

“阳马居二,鳖臑居一,不易之率也”,今称为刘徽原理。刘徽注《九章算术》关于体积问题的论述已经接触到现代体积理论的核心问题,指出四面体体积的解决是多面体体积理论的关键,而用有限分割和棋验法无法解决其体积。为了解决这个问题,他提出了一个重要原理:斜解壍堵,其一为阳马,一为鳖臑。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中