网站公告:欢迎光临晶晶在线

楚霸王与刘邦决斗的故事:会决斗么?

[摘要] 项羽一直瞧不起刘邦,虽然二人都为楚怀王做事。

项羽一直瞧不起刘邦,虽然二人都为楚怀王做事。刘邦出身平民,武艺稀松,因为酒后壮胆杀了一条蛇才拉起了一支队伍;项羽贵族出身,力能扛鼎,所向无敌,属下兵多将广,且对他无不又敬又畏。直到刘邦率先攻入咸阳,被楚怀王封为王,项羽这才开始注意刘邦,为此,还破天荒地专门组织了一场宴会,请刘邦吃饭喝酒,主要目的还是要摸摸刘邦的底。

刘邦社会经验丰富,对这场不怀好意的宴会还是有防备的,故表现得唯唯诺诺。鸿门宴上,谋士范增建议项羽杀刘邦,以绝后患,项羽没这么做,一则项羽有妇人之仁,二则项羽还是瞧不起刘邦,认为刘邦不是什么大人物,不会成为日后大敌,不屑杀或者没必要杀。鸿门宴后,项羽焚咸阳,杀子婴,后以准天子自居,分封了十八个诸侯王,自称西楚霸王,汉王刘邦只能听命。

刘邦表面上对项羽毕恭毕敬,内心其实很不好受,谁让人家兵强马壮,挟怀王以令诸侯呢。刘邦到南郑后,形势出现了变化:一是其所率将士水土不服,思念老家;二是因项羽分封不均,齐国田荣起兵反叛;三是韩信终于被刘邦重用,他也主张向东用兵。公元前206年五月,刘邦、韩信暗度陈仓,占领关中,楚汉战争爆发。

最初的几年,汉军虽然也取得了一些胜利,但在主战场上一直处于劣势。项羽杀掉楚怀王后,刘邦率各路降服的诸侯攻打过项羽,不但没能取胜,相反,刘邦的父亲和妻子还在战乱中被项羽俘虏。为了打败项羽,刘邦不惜花重金派人潜入楚军实施反间计,迫使项羽最依赖的范增出走,但仍没能扭转局面。刘邦一直在吃败仗。形势真正出现转机,是在公元前203年十月,刘邦围攻成皋,守将曹咎坚守不出,刘邦采用激将法骂阵,曹咎中计大败,刘邦一举占领成皋。

闻讯后,项羽率众急忙赶来,楚汉二军在广武山形成对峙。广武,即今河南荥阳之北,有三皇山,上有东西二城,各在一山头,相距二百余步,中隔山涧,两边喊话可闻。对峙了几个月后,项羽因为粮草不继,后方不稳,有些撑不住了,为了逼迫刘邦投降,他以活煮刘邦的父亲刘太公相要挟,但刘邦毫无畏惧,巧妙化解,项羽只好作罢。

打又打不过,劝又劝不降,见刘邦软硬不吃,项羽无计可施,思考了一阵后,隔着山涧请求似的冲着刘邦喊:“天下匈匈数岁者,徒以吾两人耳,愿与汉王挑战决雌雄,毋徒苦天下之民父子为也”(《史记•项羽本纪》)。意思是说,如今天下混乱了好几年,都是因为你和我二人争斗,为了不让天下百姓白白受苦,我想跟汉王你单挑,以此决定胜负,胜了独霸天下,败了回家种地。

为了速战速决,项羽自恃武功盖世,竟不惜在两军阵前发飙,想一两招就将刘邦结果掉。项羽真是急眼了!试想,凭刘邦那两下子,哪是项羽的对手?面对带有嘲讽性质的挑衅,刘邦神色自若,笑着冲项羽说了八个字:“吾宁斗智,不能斗力”(《史记•项羽本纪》、《资治通鉴》)。意思是说,我只跟你斗智谋,决不跟你斗勇。言外之意,项羽你不是武功很高吗,我偏不跟你玩,憋死你,看你咋滴。

项羽一听不由怒上心头,发疯似的一支冷箭正中刘邦前胸。刘邦故意弯腰摸脚说:“唉呀,蛮子射中我脚了。”说完便倒在地上。其实,刘邦伤得很重,几乎下不了床。张良却要刘邦强忍创伤起来巡视军队,除了安定军心外,更为了不让项羽知道刘邦伤重而乘机进攻。双方对峙十个月后,项羽粮草用尽,将士疲乏,最后与刘邦约定,以鸿沟为界,分割天下,西边属汉,东边归楚。项羽还送还了刘邦的父亲和老婆。

鸿沟之约后,双方偃旗息鼓,项羽率兵东去,刘邦也想西还。后来,刘邦听取张良、陈平谏言,趁楚军士气低落、粮草不足,回头追击项羽。经过苦战,于公元前202年十二月,通过智慧谋略,在垓下成功地围住项羽,项羽最终败在了他一直瞧不起的刘邦手下。(刘秉光)

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中