网站公告:欢迎光临晶晶在线

军统头子戴笠意外罹难的原因

[摘要] 在中国近代史上,军统是一个绕指不去的话题。提到军统,戴笠则是必须要提的一个人物。戴笠(1897—1946),字雨农,原名戴春风,浙江江山人,中华民国情报机关将领。

在中国近代史上,军统是一个绕指不去的话题。提到军统,戴笠则是必须要提的一个人物。戴笠(1897—1946),字雨农,原名戴春风,浙江江山人,中华民国情报机关将领。早年就读浙江省第一师范学校,后脱离学校到上海。1924年赴湖州参军,与王亚樵、胡宗南结为异姓兄弟。1926年报考黄埔军校第六期,因深得蒋介石信任,长期从事特务与间谍工作,负责国民政府情报机关,担任军统局负责人,号称“蒋介石佩剑”、“中国的盖世太保”、“中国的希姆莱”、“中国最神秘的人”

戴笠

戴笠是在报考黄埔军校落榜后再次报考时所起的名字。戴笠名字的由来有以下两种可能:一是算命先生称,他是六阴朝阳、杀重无制、五行缺水,名字中带水方大利,而戴笠中的笠是种雨具自然与水有联系。二是为了纪念一同参加考试的好友徐亮、王孔安(后来也是军统的重要成员),戴笠亦取自《车笠交》中的君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖, 君提簦,我跨马,他日相逢为君下。是指言交不以贵贱而也,用以纪念生活贫贱的好友。

1932年4月1日,国民政府军事委员会调查统计局正式成立,该机构简称“军统”,其负责人为戴笠。戴笠在创建军统时,既运用中国传统的忠义观,也引进孙中山的革命思想。无论多忙,每个培训班戴笠都会当班主任,就像蒋介石对于黄埔军校那样。戴笠时常告诫部下,军统的历史是用同志们的血汗和泪水写成的。重要的是,死亡临头之时,要甘为事业献出自己的生命。戴笠常把军统比作一个大家庭,并用传统伦理以德相报,团结特工。

关于他的一生,可以说是功过参半。因为其所领导的军统局行动,杀死、迫害许多异议分子、中共及民主党派人士,甚至是中国国民党内蒋介石的政敌。当然,也曾暗杀过日本人及与日本人合作的汉奸。

1937年抗战爆发后,戴笠多次冒险潜赴沦陷区侦察敌情。1938年1月诱杀山东省主席韩复榘,同年3月刺杀华北第一巨奸王克敏未成。1939年2月将伪维新政府外交部长陈箓刺杀于上海,同年3月派遣军统特工赴越南河内追杀汪精卫,同年6月制造金陵毒酒案。1940年8月枪杀青帮头目张啸林,同年10月刀劈伪上海市长傅筱庵,同年11月将天皇特使刺杀于北平。

因此,戴笠也被誉为特务王中王,最神秘的杀手。当时的西方媒体甚至评价说,世界上有中国人的地方,就一定有戴笠的情报人员在活动。罗斯福在与蒋介石会面时,就好奇地向蒋介石打听:“听说你们那儿有一个人叫戴笠,能不能让我也见见他?”可见其影响力有多广。

然而,就是这样一个神秘莫测、双手沾满鲜血的人,却在1946年3月17日下午,雷雨初歇的、南京西郊岱山村上空乘飞机罹难。

关于戴笠的死,有很多种说法,其中最传乎其神的是,戴笠,姓戴,字雨农,死的时候,飞机撞上是岱山,收尸的时候是在暴雨中进行。所以有人说戴机撞岱山,雨农死雨中,没办法这就是命。

当然,也有其他的说法,比如蒋介石暗杀、中共暗杀、政敌暗杀等各种传言满天飞。但是,其中一个谜团引起了人们的注意,蒋介石让戴笠来开会,戴笠为何不从青岛直接飞重庆,而是先回到上海?

吴秀波--戴笠

原因无他,只因戴笠从青岛走的时候,上海有个女人给他拍了封电报,电报就四个字“你回来吧”。对于权欲旺盛性欲同样旺盛的戴笠来说,美女的话怎能不停,何况还是当时鼎鼎有名的明星胡蝶。

胡蝶是民国时期第一位影后,也是第一位做广告的电影明星,艳名远播上海滩。胡蝶和戴笠同居过3年,她的丈夫潘有声是个搞瓷业的商人。她跟丈夫到香港去定居,当时香港也逐渐被日本人控制了。胡蝶夫妇觉得自己的财产不安全,就把全部的积蓄通过香港运往广东。

可是刚一进广东境,就被江洋大盗给劫走了。胡蝶说极为伤心,她想让请帮老大杜月笙帮忙,杜月笙自己帮不上忙,便给她推荐了戴笠。为了赢得胡蝶的好感,戴笠先是百般安慰,然后又马上请胡蝶夫妇到重庆来。后来戴笠把胡蝶丈夫潘有声支到云南做生意,把胡蝶给占了。

1945年抗日战争胜利后,戴笠准备与胡蝶正式结婚,嘱咐胡蝶飞往上海,先与潘有声办理离婚手续。潘有声迫于权势,同意与胡蝶解除婚姻关系。胡蝶掉着眼泪对丈夫说:“姓戴的只能霸占我的身体,却霸占不了我的心。有声,我的心永远属于你。”正在这个节骨眼上,戴笠因飞机失事摔死于南京近郊,与胡蝶结婚即刻成为泡影

生得神秘,死得扑朔,戴笠这一生也算值了。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中