网站公告:欢迎光临晶晶在线

汉惠帝刘盈娶外甥女的难言之隐

[摘要] 汉惠帝名叫刘盈,是汉朝开国皇帝刘邦与吕后之子,西汉王朝的第二位皇帝。他继续推行了汉高帝刘邦颁布的休养生息政策,促进了汉朝经济的繁荣。

汉惠帝名叫刘盈,是汉朝开国皇帝刘邦与吕后之子,西汉王朝的第二位皇帝。他继续推行了汉高帝刘邦颁布的休养生息政策,促进了汉朝经济的繁荣;他又解除了秦朝延续的思想禁锢,提倡黄老哲学,促进了汉代思想文化的发展。不过他生性善良却又懦弱,一生都活在母亲吕太后的淫威之下,没有做出太大的成绩。

刘盈是刘邦的次子,是刘邦与吕雉所生。刘邦年轻时很风流,在与吕雉结婚前就与曹氏私通,生下了长子刘肥。不过吕氏乃是他明媒正娶的妻子,所以他称帝后封嫡子刘盈为太子。

刘盈生于秦始皇三十六年(公元前211年),那时刘邦只是一个沛县的小小亭长。由于家境并不富裕,所以刘盈经常跟常跟随母亲姐姐一起下地劳动。后来刘邦起兵攻秦,成了秦朝缉拿的要犯,刘盈就与家人过起了四处漂泊的日子。

楚汉相争时,刘邦战败逃跑,连老父妻儿也不顾。结果刘太公与吕雉被楚军俘虏,刘盈和姐姐幸亏有滕公夏候婴冒死相救,才逃得性命。后来刘邦得了帝位,9岁的刘盈才过上了安定的日子。

他一生被皇后母亲胁迫,逼他娶自己的外甥女做老婆,最终抑郁而死

刘盈虽然顺利做了皇太子,但他的帝王之路也走得十分不易,幸亏有他的母亲吕雉支持。刘邦一直在外面“创业”,根本没有对妻子和儿女尽过心,反而害得他们吃了很多苦头。现在刘邦做了皇帝,对刘盈母子的补偿也不过是皇后和太子身份。

吕雉艰辛奔波多年,已经年老色衰,而刘邦现在贵为天子,想要什么样的美人都有,自然看不上结发老妻了。刘邦也不喜欢刘盈,认为他性格柔弱,不像自己。刘邦最宠爱的是年轻美貌、能跳“翘袖折腰”之舞的戚夫人和她生的儿子赵王刘如意。

戚夫人有些心计,她见刘邦不喜欢皇后和太子就趁机为自己的儿子做打算。她在刘邦身边“日夜涕泣”,请立如意为太子,刘邦真的被的“枕头风”吹动了心。不过戚夫人的这点小聪明根本比不皇后吕雉。

吕后已经感觉到刘邦想对他们母子动手,就赶紧想对策。她向足智多谋的张良请教。张良建议她去请刘邦很尊重的“四皓”(四位德高望重的老者)来辅佐太子。

吕后依计行事,“四皓”果然起了很大的作用。刘邦见太子有这样的人才辅佐,觉得太子已经有了声望,不能改立了。汉高帝十二年(公元前195年),汉高帝刘邦病逝,年仅17岁的刘盈就顺利地登上了帝位,即汉惠帝。

刘盈

刘盈当了皇帝,他接手的是一个正在蓬勃发展的大汉王朝。作为守成之君,他只需延续高祖的各项政策就可以了。于是,他继续推行休养生息政策,进一步降低赋税,并鼓励生产,奖励生育,放宽对商业的限制。

为了创造安定的国内环境,刘盈也用和亲政策来稳定与周边匈奴等少数民族的关系。在刘盈的治理下,西汉王朝人口繁盛,经济繁荣,国力逐渐增强。

刘盈还做了一件大事,就是修建长安城。刘邦定都长安时,长安城很简陋,后来刘邦也只修建了几座宫殿,连城墙都没有。刘盈对长安城做了整体规划,按照一个京都的最高标准去修建。

前后用了5年时间,征发几十万人,汉长安城的规模才基本完成了。长安城建成后,城墙周围有六十五里,是当时世界上规模最大的都城,在那时的欧洲,也只有罗马城能与之齐名。都城布局严整,分类明确,作为政治、经济中心,很快就繁荣兴盛起来。

刘盈在思想文化上也作出了很大的贡献。从秦朝焚书坑儒以来,一直是主张严刑酷法的法家学说占主导地位。刘盈解除了这种禁锢,用黄老思想代替法家学说。

他废除了秦时压制思想的“挟书律”,各种思想文化纷纷活跃起来,尤其是儒家学说,这就为后来汉武帝“独尊儒术”奠定了基础。

刘盈虽然想做一个有为的好皇帝,但是母亲吕太后专权,他处处受制,精神上很抑郁,这是导致他英年早逝的一大因素。刘盈是个仁者,心地善良,对母亲很孝顺。汉朝推崇孝道,皇帝的谥号后都加一个“孝”字,就是从他开始的。

吕后是中国历史上第一个以专权闻名的太后。她既有心计又有野心,更兼狠毒。她是刘邦的结发妻子,从其做亭长到当皇帝,她都是一路跟随,是真正的患难夫妻。

可是刘邦做了皇帝后,另寻新欢,彻底地冷落了她。吕雉不仅恨刘邦薄情,更恨那些得到刘邦欢心的姬妾。刘邦最宠爱的戚夫人和赵王如意就是她最痛恨的人。

他一生被皇后母亲胁迫,逼他娶自己的外甥女做老婆,最终抑郁而死

刘邦死后,吕后就马上报仇泄愤。她残酷迫害以前刘邦宠幸过的所有姬妾,手段残忍得令人难以置信,尤其是对戚夫人母子。吕后把戚夫囚禁在永巷,命人拔掉她的头发,让她戴着刑具,穿着囚服,天天做苦工。

戚夫人悲痛欲绝,她常常唱着凄凉的歌:“子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍!相去三千里,当谁使告汝?”吕后得知戚夫人还指望儿子来救她,就打算把如意召回长安,准备将他们母子一起处死。

刘盈心善,得知母后的阴谋后,就抢先接如意到自己宫中保护起来。不过吕后还是找到机会毒死了刘如意。接着吕后对戚夫人的折磨更是变态至极。

她命人将戚夫人砍断手脚,挖掉眼珠,熏聋耳朵,还灌药毒哑,然后扔在厕所里,称为“人彘”。吕后还叫来儿子观赏,刘盈见了吓得魂不附体。

吕后得意地告诉他这就是戚夫人。刘盈惊得痛哭失声,痛苦地说道:“这不是人干的事情!我作为你的儿子,也无颜再做皇帝了!”刘盈回去后大病了一场,从此就每日饮酒淫乐,再也无心朝政了。

吕后见儿子不理政事,就趁机包揽所有大权。她铲除了许多有威望的老臣,在朝中四处安插吕氏一族的人。为了保证自己的权力不被新的外戚分享,她还做了一件更荒唐的事。

惠帝四年(公元前191年),她让刘盈亲姐姐鲁元公主的女儿张嫣嫁给刘盈为皇后。刘盈对这种舅舅娶亲外甥女的荒唐婚姻极力反对,但最后还是被迫接受了。不过刘盈实在不愿接受,就只与张皇后做挂名夫妻。

而吕太后却想张皇后生子,好确保吕氏的地位。吕后见张皇后始终没有怀孕,就让她假装怀孕,然后夺了后宫美人生的儿子,又杀其生母,立为太子。母亲的残忍狠毒,让刘盈再次遭受沉重的精神打击,进而疾病不断。

汉惠帝七年(公元前188年),在位不到7年的刘盈就病逝了,终年24岁。他死后葬于安陵,谥号“孝惠”皇帝。

刘盈统治下,西汉经济得到了持续发展,国力不断增强,为后来的“文景之治”奠定了坚实的基础。不过他性格懦弱,不敢冲破母后的专权,结果盛年即殁,没有作出太大的成就,实在令人惋惜。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中