网站公告:欢迎光临晶晶在线

免死金牌的真相 不是免死只是皇帝笼络人心?

[摘要] 戏说的影视戏剧作品中,常有免死金牌的说法,金牌倒是未必,免死铁券倒是有的。

民间所称的“免死金牌”,在古代的正规名称叫“金书铁券”或称“丹书铁券又名“金书铁券”、“金券”、“银券”、“世券”等,省称“铁券”。丹 书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。为了取信和防止假冒,将铁卷从中剖开,朝廷和诸侯各存一半。

免死金牌

唐以后铁卷不是丹书而是嵌金,《辍耕录》记载唐赐吴越王钱?的铁卷,形状宛如瓦,高尺余,阔三尺许,卷词黄金镶嵌。誓词有所 封的爵衔,官职及受封的功绩等,另刻有“卿恕九死,子孙三死,或犯常刑,有司不得加责”。

明代铁卷依照唐制,不过“所谓免死,除谋反大逆,一切死刑皆免。然免后革爵革薪,不许仍故封,但贷其命耳”(明沈德符《野荻编》)

由来典故编辑本段丹书铁契,是封建帝王颁发给功臣、重臣的一种带有奖赏和盟约性质的凭证,类似于现代普遍流行的勋章(或奖 章),只不过其形制稍有不同内涵较为宽泛。但从其源流、功能、性质等进行考查,铁券是勋章的雏形。

免死金牌

丹书铁劵,是封建帝王颁发给功臣、重臣的一种带有奖赏和盟约性质的凭证,类似于现代普遍流行的勋章(或奖章),只不过其形制稍有不同内涵较为宽泛。但从其源流、功能、性质等进行考查,铁券是勋章的雏形。

上一页1234
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中