网站公告:欢迎光临晶晶在线

是天使亦是魔鬼的大麻:可治病亦可成瘾

[摘要] 近日,某些艺人因吸食大麻而被捕的消息引发广泛关注。那么究竟什么是大麻?它从何而来?有什么作用和危害?让我们来了解下大麻,也惊醒我们远离毒品。

远离毒品 远离大麻

远离毒品 远离大麻

大麻,英文中被称作“Cannabis”或更通俗的被叫做“marijuana”是以雌性大麻植株为原料制作的精神药物及医药用品。在药学上,其主要有效的化学成份为四氢大麻酚(简称THC),它是大麻植株中已知含有的483种化合物成分之一,其中还包括至少84种其他种类的大麻素,其中包括大麻酚(CBN),大麻二酚(CBD),四氢大麻酚(THCV)以及大麻萜酚(CBG)等等。

大麻的叶子

大麻植物的叶片

大麻植物本身是开花植物的一个属,一共有3个不同的种:大麻(Cannabis sativa),印度大麻(Cannabis indica)和莠草大麻(Cannabis ruderalis)。大麻属植物原产于中亚和南亚地区,属于一年生,雌雄异体的开花植物。长期以来大麻制品一直被作为消遣用途,仅排在酒精,咖啡因和烟草之后。而其纤维更是被广泛用于制作麻绳等制品。

一般认为大麻拥有精神药物作用,会对人产生精神心理上的影响,包括情绪的高亢,欢愉感受,身心放松,并有增进食欲的效果。但有时也会出现一些副作用,如短时记忆能力的下降,口干,运动能力受损,红眼,多疑或焦虑症状等。

大麻植株

大麻植株的花

现代社会,大麻普遍出现在娱乐圈或医药领域,以及一些宗教仪式场合。而最早的使用记录则可以追溯到公元前3000年左右。进入20世纪之后,在全球绝大多数国家,持有,使用或贩卖大麻制品都被认定为非法。在我国,大麻制品及其衍生物被根据中华人民共和国《麻醉药品和精神药品管理条例》、《中华人民共和国禁毒法》等相关法律而受到严格管制。

在2004年,联合国统计数据认为全球成年人口中大约有4%的人会每年至少使用一次大麻(1.62亿人),大约0.6%的人则每天使用大麻(2250万人)。根据美国的统计数据,全美每年大约有75万人因涉及大麻的为违法行为而遭到当局逮捕,其中大部分人属于违法携带大麻制品。

上一页123
  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中