网站公告:欢迎光临晶晶在线

为你剖析那些打概念的食品 别被概念蒙骗

[摘要] 现如今各类深度加工过的食品是越来越多,名目、概念也是越来越让人眼花缭乱,但是这些打着健康、新概念的食品真的如那些概念一样么?就来给你剖析一下下。

现如今各类深度加工过的食品是越来越多,名目、概念也是越来越让人眼花缭乱,但是这些打着健康、新概念的食品真的如那些概念一样么?就来给你剖析一下下。

1、无糖食品

外表健康:绝不添加蔗糖    真相:没有蔗糖不代表不含糖和热量低

很多打着“无糖”旗号的食物,比如饼干、饮料等,虽然没有添加蔗糖。但却用高效甜味剂来代替。甜味剂是一类食品添加剂,常用于食品的生产,如阿斯巴甜、安塞 蜜、甜蜜素、糖精等。这些甜味剂你肯定在购买的食物标示中见过,部分的甜味剂已被国家禁止使用,而还有一些是被限量允许使用。这些甜味剂的甜度是蔗糖的几 百倍,虽然添加量小,不会增加热量,但作为化学物质本身的它们其实对人体会造成一定的伤害。曾有报道称,摄入太多阿斯巴甜有影响记忆力与情绪的副作用。另外,无糖谷物食品虽然没有蔗糖,但含有大量淀粉,以及用淀粉制作出来的糊精、麦芽糊精等,它们的升糖指数和热量一点也不亚于蔗糖。

2、加工酸奶

外表健康:富含蛋白质,能减肥    真相:充满糖分和各种加工水果

酸奶由鲜牛奶发酵而成的,富含蛋白质、钙和维生素。其乳糖经过微生物分解成单糖,对患有乳糖不耐症而无法享用牛奶的人来说,酸奶是很好的选择。但现在酸奶市场推出了很多新品种和口味,部分已经被制成了充满糖分和各种加工水果的“甜点”。从营养健康的角度,加工后的酸奶已经比普通的酸奶稍有逊色,更别说用来减肥。因此,在购买时酸奶最好还是选择普通的酸奶,既健康又能补充营养。如果有需要也自己加入一些新鲜水果来丰富口味。

3、非油炸零食

外表健康:用烘烤代替油炸,脂肪含量更低    真相:依然是高盐高铝零食

不要以为“非油炸”了,就可以无所顾忌,吃到停不下来。非油炸只是一个卖点,不采用油炸的方式,或许能减少脂肪含量,但并非就能华丽转身为健康食物。比如淀粉类食物,不管采用何种加工方式,只要高温烹饪,都容易产生致癌物丙烯酰胺。即便采用了非油炸的加工方式,这类零食的口味大部分都是靠食盐、谷氨酸钠、甜 味剂等调配出来的,而且还会加入硫酸铝钾或硫酸铝铵等膨松剂。当你因为“非油炸”放松警惕的时候,仅仅是钠超标一项,就增加了心血管疾病的风险。而长期大量摄入膨松剂会让你体内的铝超标,伤害神经系统,表现为记忆减退,视觉与运动协调失灵,严重者可能痴呆。

4、高纤粗粮饼干

外表健康:最快捷的小粗粮,让你摄入更多膳食纤维    真相:脂肪含量高,热量不亚于红烧肉

越是口感好的高纤饼干越值得怀疑。因为膳食纤维含量和口感粗糙本应该是成正比的。我们平时吃惯精米白面,当吃到含量在3%的高纤食品时就已经感觉很扎嗓子了,而这些高纤饼干上标示的纤维含量有的竟然能达到10%以上还口感舒适,那肯定都是油脂的功劳。只要你认真阅读营养标签就会发现,这类饼干的脂肪含量通常都在25%以上。也就是说吃100克,大约6、7块饼干,就相当于吃下去了25克脂肪。因为这些纤 维在吸油之后会变软,而且越是饱和脂肪或者反式脂肪软化作用越明显,做出来的饼干越酥、口感越棒。你怀揣着补充膳食纤维的心愿,吃下去的是大量脂肪,甚至 是反式脂肪,这显然是不划算的事情。

5、成品浓汤

外表健康:浓缩精华汤底,迅速喝到高汤    真相:最多就是一种调味品

先不说是否是新鲜原材料熬制,单说为了保证它送到你面前时还算新鲜,就需要各种食品添加剂。而且那种以小博大的汤块,为了在变成整锅汤时还能有滋有味,盐和味精肯定不能少。为了能让浓汤保持顺滑的口感和浓稠度,油脂与麦芽糊精等成分也必不可少。此外,我们常常还会在配料表中看到猪骨粉、鸡粉、牛肉粉等,这些粉的组成就更复杂了。就算摆在第一位的是浓缩原汤,我们也不可避免地喝下太多莫名其妙的东 西,更何况是连一点浓缩原汤的影子都看不到,直接用各种化学成分勾兑出来的组合。所以,这类浓汤成品当应急的调味品偶尔用用问题不大,但如果想喝营养汤还是踏踏实实自己炖吧。

6、糙米卷&谷物棒

外表健康:全谷物成分的高能零食    真相:7根糙米卷=2~3碗米饭

听到糙米、全谷物、膳食纤维这样的字眼,你难免会被蛊惑。 可你知道吗,要让全谷物食品拥有美妙的口感,一定少不了植物油、棕榈油、糖、麦芽糊精、盐等关键成分的参与。只要你仔细阅读配料表,一定能找到它们的身 影。这类“能量棒”的脂肪含量通常都不低,基本上在25%~45%之间。你吃下去7根糙米卷或者谷物棒就相当于吃了2~3碗米饭。有的产品为了让口感更加酥软,还会添加植脂末等成分。植脂末又称奶精,有对食品调香的作用,在生产上能够减少或代替奶粉的使用,常用于奶茶、咖啡、烘烤食物、冷饮及糖果中。而且植脂末是不健康的现代食品,过多食用会增加心血管疾病的风险。

7、粗粮饮料

外表健康:可以直接喝的粗粮,方便又健康    真相:你喝的不是粗粮是糖

这类以谷物,比如玉米、红豆、紫米等为主要原料调配而成的饮料,看起来似乎很健康。你不用再忍受粗粮粗糙口感以及等待长时间熬煮的过程,轻轻松松就能获取粗粮的健康能量,比如膳食纤维。但事实上,大部分谷物饮料的膳食纤维含量每100克不到1克,远远低于谷物本身。另外,为了改善口感和增加保质期,糖分和防腐剂是不可或缺的。喝下去一瓶300ml的谷物饮料,获得的膳食纤维不到2克,可糖却高达30克,这已经远远超出了一个人每天可以摄入糖分的上限。

8、果脯和蜜饯

外表健康:水果原料,甜蜜可口    真相:甜味剂及防腐剂含量特别高

别以为果脯和蜜饯用水果作原料就以为它们的维生素含量很高。事实上,像这类味道浓郁、保存期较长的腌制食品,都得靠甜味剂及防腐剂来支持。有时你吃蜜饯会有 “甜到掉牙”的感觉,正在说明了添加的甜味剂过度。甜味剂的价格比糖便宜,而甜味又比糖强几百倍,很多厂家会选择用甜味剂来丰富蜜饯的味道,节省糖的成本。同时,为了延长食品的保质期,就需要添加大量的防腐剂。最重要的是,此两类添加剂食用过多均对身体有损害。同时,糖的过度食用会增加身体的负担,机体会需要更多的维生素和矿物质来参与分解糖的过程。如果吃下大量精制糖,会增加身体对其他营养素的需求,更容易产生B族维生素和某些微量元素的缺乏。因此,于健康的角度讲,并不建议过多吃用果脯和蜜饯类等腌制零食。

  • 点赞(0)
  • 收藏(0)

发布评论

请登录

按Ctrl+Enter可快捷发表评论

网友评论

网友评论加载中